В отношении музыки власти впервые применили антипиратский закон

Главная / Новости интернета / В отношении музыки власти впервые применили антипиратский закон

Мосгорсудом впервые был применен антипиратский закон в отношении музыки. По просьбе Warner Music Russia вышло распоряжение удалить песни, принадлежащие группе Artik & Asti, которые незаконно были размещены на торрент-трекере Rutracker и сайте «Простоплеер».

ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» написали заявление в Мосгорсуд – и тот 19 Мая постановил принять меры по защите авторских прав на одиннадцать музыкальных произведений, вошедших в  альбом группы Artik & Asti под названием «Здесь и сейчас». Пользователи интернета могли слушать и скачивать эту музыку на ресурсе Rutracker, при этом одну из них разместили еще на «Простоплеере». Согласно судебному решению сотрудники Роскомнадзора получили полномочия о прекращении создания технических условий, позволяющих размещать и распространять музыкальные композиции на вышеуказанных сайтах.

Со слов представителя Роскомнадзора В.Ампелонского, это первое решение, вынесенное Мосгорсудом, и принятое после того, как в антипиратский закон были внесены поправки, защищающие весь интернет-контент. Кроме того, он сообщил, что на устранение незаконной деятельности данные ресурсы получили 3 дня. Если же они решат проигнорировать требования суда, то будут заблокированы.

Уже известно, что представители ресурса Rutracker, находящегося по данным проекта TNS Web Index в топе-20 (как самый посещаемый сайт рунета), согласились произвести блокировку ссылок на композиции группы Artik & Asti.

Также стоит отметить, что президентом РФ В.Путиным в ноябре 2014 г. были подписаны поправки, которые расширили действие антипиратского закона. С 1 мая 2015 г. власти теперь имеют право блокировать доступы к ресурсам, владельцы которых размещают пиратские копии книг, музыки и различных программ. Фотографии под запрет не попали.

Другие материалы: